Mai 2021

Newsletter #7

Bienvenue dans la dernière newsletter du Radis, publiée sous un nouveau format qui est également compatible avec les smartphones. On espère que ça vous plaira!

Produits

Légumes

Nos producteurs locaux sont Anne-Laure Schmutziger (A-L) et Max Knecht (Max) à Vouvry au domaine des Barges, Le Grainier à Bex et occasionnellement Bioterroir, exploitation familiale à Bramois. Nous complétons au besoin par une commande à un grossiste basé à St-Blaise (NE) : Bio Partner.

Il peut arriver que la provenance d’un légume ne soit pas indiquée sur l’ardoise. Si vous cherchez l’information demandez à la caisse, pays d’origine et producteur/fournisseur sont notés pour chacun dans Square sous Z légumes.

Mise en place

À l’ouverture, des caisses sont souvent oubliées dans la chambre froide. On a tendance à ne prendre que ce qui est à notre hauteur et en face de la porte. Un seul mot d’ordre: Soyons curieux!

Il faut toujours mettre deux rangées de caisses sur les étagères du milieu et une seule sur l’étagère du haut. Voir photo ci-contre.
Avec la chaleur qui va arriver il faudra être attentifs à humidifier régulièrement les légumes feuilles. Annick Chambet

Glaces & sorbets

J’ai eu le plaisir de découvrir les glaces et sorbets vaudois Kalan et je me suis dit que ça serait sympa d’en avoir au congélateur au Radis pour cet été !

Ces glaces et sorbets sont bios, éthiques, locaux (cacao, vanille et fruits exotiques mis à part, n’est-ce pas !), originaux (parfum orange-romarin par exemple) et bonnes à en manger une par jour !!!

Pour celles et ceux qui voudraient m’aider à choisir les premiers parfums (il y en aura que 5 !), merci de me contacter. Aussi, j’ai un petit échantillon dans mon congélateur, avis aux gourmand·es et amateur·ices.

Pain

Comme vous avez pu le remarquer, Les pains joyeux ne sont plus en mesure de nous livrer de pain et nous attentons leurs nouvelles pour collaborer de nouveau.

Pour cette raison, nous avons mis en place une double livraison par La Cave à Levain. Le pain est livré mercredi et vendredi. N’hésitez pas à aller visiter leur site internet, les photos sont alléchantes…

…et les précommandes sont possibles via des cahiers mis à disposition sur les étagères où se trouvent les panières à pain. Je passe commande le lundi soir pour la semaine qui suit. Merci d’anticiper !

Aussi, pour limiter les déchets, j’ai demandé de ne plus livrer le pain en sachet. À chaque livraison, nous recevons 3 sortes de pain ainsi que des brioches à répartir dans les 4 panières. Le boulanger, prépare un pain en sachet avec le nom dessus pour aider les coopérateur·ices qui les installent à les reconnaitre et pouvoir ainsi écrire leur nom sur un petit panneau. Merci à vous qui travaillaient le mercredi et le vendredi d’installer les pains et brioches sans sachets et de les nommer correctement.

Aymeric, le boulanger, devrait bientôt nous proposer à la vente quelques sacs en tissu ou bien-sûr profiter de ceux d’Annick 😉

Pain kurde et autres spécialités

Vous trouverez aussi, toutes les semaines des pains kurdes. Ils sont livrés le mercredi et si il y a une demande, nous pourront en faire livrer aussi le vendredi.

Tous les 1ers mercredi du mois, nous pourrons aussi profiter des baklavas !!

Tous les pains ainsi que les baklavas se congèlent le lendemain de leur livraison et seront vendues à moins 20%.

Merci aux personnes qui font la fermeture du Radis le jeudi et samedi de s’assurer de mettre tous les pains et les baklavas au congélateur.

Sel

Après de nombreux e-mails et coups de téléphone, nous avons fini par trouver une solution pour nous fournir en sel de Bex. Malheureusement, ça reste très compliqué.

Nous n’avons pas réussi à avoir un sac de 25kg et nous ne savons pas encore comment faire par la suite… Je reste à disposition des personnes qui auraient des idées et/ou besoin de beaucoup de sel !

Au plaisir de partager avec vous un sorbet, un baklava, un morceau de pain ou un radis à la croque au sel !! Aude D.B. coopératrice 32, 076 673 23 45 ou ala.delmas@gmail.com

Logistique

Pour rappel, tous les articles (sauf le vrac) doivent être maintenant sortis à la caisse. Cela diminue beaucoup le nombre d’erreurs.

Les petits pots en verre des yogourt et séré du Sapalet, doivent être ramenés. Le Sapalet les réutilise.

Lorsque vous mettez des produits en rayon, veillez bien aux dates de péremption, les produits plus « vieux » doivent rester à l’avant.

Lorsqu’une livraison arrive, la déposer telle quelle à l’arrière, avec la facture (si elle n’est pas dans les cartons). Elle sera prise en charge rapidement par les coopérateurs dont c’est le poste.

Postes à pourvoir

Fruits

L’équipe des fruits cherche toujours des livreurs (qui habitent ou travaillent préférablement dans le Valais central) pour aller chercher des produits entre Fully, St-Pierre de Clage et Bramois. Ce serait pour pouvoir remplacer Robert Chappuis quand il n’est pas disponible.

Planning

L’équipe du planning cherche un coopérateur pour compléter le groupe, entrée en service : automne 2021.

Réception commandes

A partir du 31 mai, Jimmy Menth commence une formation et ne sera plus disponible le mardi matin pour réceptionner la commande BioPartner.

Nous cherchons donc quelqu’un pour le remplacer à partir du 1er juin, une semaine sur deux.

Forum internet

Nous vous invitons à tester le futur forum du Radis!

Nous avons besoin d’une dizaine de coopérateurs (dont au moins 1 membre de chaque groupe particulier : comité, planning, produits, etc.) pour tester et utiliser le forum et nous faire un feedback. 

Merci de vous annoncer auprès de ravey.l@bluewin.ch. Laetitia Ravey

Petites annonces

Arbres fruitiers abandonnés

Un jeune père de famille, avec longue barbe (si mes souvenirs sont bons), est venu discuter avec moi (Sefora) il y a quelques mois, avant l’ouverture du Radis, et m’a parlé d’arbres fruitiers abandonnés, dont les propriétaires acceptent qu’on vienne faire la cueillette. Pourrait-il me contacter à ce sujet, à sefora@bluewin.ch ?

Newsletter: Vanessa Diener, avec la participation d’Annick Chambet, Sefora Gargiulo, Aude Delmas, Laetita Ravey, Xabier Larrea, Alessandro Svanascini.

Pour toute question ou retour, merci de contacter info@leradis.ch.

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