Juillet 2023

Chère Coopératrice, Cher Coopérateur, 

Chère Coopératrice, Cher Coopérateur, 

Nous avons le plaisir de vous présenter la Newsletter numéro 22.

C’est toujours un plaisir pour nous de recevoir toutes vos contributions, nous informant de la vie au Radis et des belles nouveautés qui s’y déroulent.

C’est également toujours un grand plaisir de pouvoir partager cela avec vous au travers de la Newsletter. 

Bonne lecture et bel été !

Le groupe Communication

Sommaire

1) Agenda des évènements

2) Le Radis recrute

3) Quelques nouveaux produits

4) Nouvelles des groupes

5) Portrait du mois 

6) Prochaine Newsletter

Agenda des événements à venir

réservez les dates

  • Réservez votre soirée du vendredi 10 novembre pour participer à « la grande fête de la courge » qui réunira les membres du Radis, du SEL (service d’échanges libres) de Bex, du GAR (groupe d’accueil des réfugiés) de Bex, SELudo (ludothèque) de Bex, Repair-Café de Bex et les Jardins partagés de l’EPER à Bex.
  • les Radis Causeries – prochain rdv le 1er septembre Rencontres sympas et informelles au Radis chaque premier vendredi du mois (sauf 3 novembre, fête de la Courge le 10 ) quand le magasin est ouvert.

Le Radis recrute …

Le groupe communication cherche encore 1 ou 2 personnes pour les aider à rédiger et mettre en page la newsletter ainsi que mettre à jour le site internet du Radis. N’hésitez pas à vous annoncer ou à poser vos questions à communication@leradis.ch.

Le groupe aménagement recrute aussi 1 ou 2 personnes. N’hésitez pas à contacter Cécilia pour plus d’informations : cmmazzeo@hotmail.com.

Nouveaux produits

Les Vertus de l’Ail Noir Bio

Ce sont des études japonaises du professeur Jin-Ichi Sasaki,  spécialiste de l’immunologie à l’université d’Hirosaki, menées en 2003, qui ont démontrés les vertus extraordinaires de l’ail noir, notamment pour combattre certaines pathologies et surtout renforcer le système immunitaire.
https://www.ail-noir.ch

–  Le Tempeh, c’est quoi?
Le tempeh, c’est à la fois un procédé de fermentation fascinant, un choix qui préserve notre environnement, et la meilleure façon de consommer des légumineuses au quotidien.
Le tempeh est l’alliance des légumineuses avec un champignon, qui «prédigère» et «solidarise» les graines en un bloc à la fois protéiné et digeste, avec une texture ferme et un goût savoureux ne se rapprochant d’aucun autre aliment.
https://tempeh.ch

– Il y a aussi une série de nouvelles boissons à découvrir, dans le bas du frigo, qui ne sont peut-être pas trop visibles.

– Et dernier mais pas des moindres, nous avons reçu encore du dentifrice en pastilles.

Nouvelles des groupes

Fête de l’été chez la famille Kohler

Samedi 10 juin, nous avons été accueillis merveilleusement bien dans le jardin de Jean-Michel et Jocelyne Kohler. Un grand Merci à euxi! 

Ce fut une magnifique après-midi et soirée d’échanges en tout genre.

Des rencontres, des discussions, des jeux, des contes en musique et de la chanson.

L’événement était organisé conjointement avec le SEL de Bex, la ludothèque de Bex (magnifiques jeux en bois mis à disposition à découvrir lors d’une prochaine organisation), le Repair café de Bex , le GAR et le Radis.

Journée Portes Ouvertes chez notre producteur Max

Samedi 1er juillet, nous étions peu mais le moment était riche et généreux. 

Max nous a fait visiter le moulin, le nouveau magasin en libre service, les granges et les champs de blé, d’épeautre, de maïs…

Ce fût une visite du champ à l’assiette car pour finir, nous avons pu déguster de bons pains d’amidonnier, de blés anciens… agrémenter de bons mets locaux et autres.

Max nous a accueilli-e- et ravi-e-s, une bonne partie de la journée!!! 

Merci à lui!  Aude Balestra

Rappel ! Le verger de Chiètres recherche des volontaires !

Vous aimez être dans la nature?

L’arboriculture vous intéresse?

Vous appréciez les travaux un peu physiques?

Vous voulez donner un coup de pouce à la biodiversité?

Alors rejoignez-nous sans attendre!

Si ça vous intéresse, prenez contact dès maintenant avec
Géraldine Bourgeois: 078 768 97 07

J’organiserai rapidement une première réunion pour visiter le verger et expliquer le projet et ses tâches dans les détails.

Portrait de nos fournisseurs : Reynard (Biotop)

Oyez, Oyez chers radieu.ses.x,

Nous avons de nouveaux fournisseurs de légumes au Radis. 

Quand j’ai eu l’info, je suis allée voir leur site: https://www.reynard-biotop.ch/.  

On y lit d’emblée la phrase suivante:  « Jeunes producteurs de fruits et légumes bio à Saillon ». 

Quelques jours plus tard, à peine revenue de ma rencontre avec Sylvia Theiner, je me précipite dans la rédaction de ce portrait tellement je me réjouis de vous faire connaître cette nouvelle équipe qui a démarré l’aventure maraichère en 2007.

Leur forte envie de cultiver a pu se concrétiser au moment où ils ont eu l’occasion de louer un terrain sur lequel, en plus, il y avait une serre (combinaison pas facile à trouver). Sylvia utilise souvent le mot « idéologie » pour décrire à quel point il est essentiel pour eux de produire bio et de qualité, celle q’elle aime offrir à leur clientèle autant qu’à soi.-même.  Elle partage son travail comme cultivatrice bio avec son métier d’infirmière. C’est Jean Reynard qui a les 3 CFC nécessaires au bon fonctionnement de l’exploitation: maraicher, arboriculteur et vigneron. 

Le reste de la sympathique équipe apprend chaque jour à ses côtés. Ils sont cinq dont trois d’entre eux font partie de la même famille.

Je souris quand elle me parle de la différence entre ses deux casquettes. Comme infirmière, elle circule dans un environnement stérilisé et stressant, sous la lumière artificielle, qui requiert une grande concentration. Alors qu’en tant que maraichère, elle est à l’air libre, sous le soleil, le vent et la pluie, avec les mains salies par la terre. Même s’il y a aussi beaucoup à faire, cette activité lui vide la tête et la ressource. Ces deux territoires professionnels qu’elle côtoie au quotidien renforcent sa conviction du besoin de prendre soin de Soi et de notre système immunitaire. Et une bonne alimentation en est un des importants piliers.

Nous abordons ensemble la contradiction qui touche de plein fouet les petits producteurs : ne pas pouvoir vivre de leur travail. Elle reconnait avoir besoin de son salaire d’infirmière et que la gestion de son temps est plutôt complexe. A la ferme, elle s’occupe des plantons. Elle m’en montre un plateau sur lequel quelques-uns sont malheureusement secs, parce qu’elle n’a pas trouver le temps de venir les arroser comme ils en avaient besoin. Elle assume qu’elle jongle du mieux qu’elle peut avec ses deux mondes, tout en étant consciente des limites que cette réalité actuelle lui  impose.

Ils ont fait le choix de la vente directe, en libre-service, dans quelques magasins bio de la région ainsi que sur les marchés de Monthey et de Sion. 

Quand elle me parle du lien avec sa clientèle, son expression est parlante : elle aime le contact humain. Entre un 80 et un 90 % de sa clientèle leur est fidèle. 

Quand l’un.e ou l’autre de ces client.e.s doit s’absenter pour des vacances, par exemple, elle les avertit : « On ne viendra pas la semaine prochaine, on part en vacances, ou bien :  Je vais rendre visite à ma sœur, qui habite loin ». 

Quand ces personnes reviennent, Sylvia aime savoir comment ça s’est passé. Sans aller forcément en profondeur, ces partages simples humanisent leurs rapports et tissent des liens bienfaisants. D’autre part, des questions sur des légumes peu habituels permettent aussi des échanges est la mise en circulation de nouvelles recettes.

Lorsque la saison donne une grande récolte, comme par exemple pendant la saison  des tomates, alors ils doivent chercher des grossistes qui achètent leur surproduction. Ils avaient participé pendant un temps à une plateforme bio, mais avaient fini par la quitter, préférant limiter au maximum les intermédiaires.


Ce n’est pas la première fois que je suis face à des agriculteurs qui doivent s’accrocher pour essayer de tenir, les chiffres rouges étant une menace qui plane souvent au-dessus de la tête des petit.e.s product.eur.trice.s.

Sylvia me parle du gel, de réparations nécessaires, de leur impact sur le budget, de connaissances qui ont dû fermer leur magasin ou quitter leur projet. Comme à chaque exercice, les chiffres à la fin de l’année décideront s’ils peuvent continuer ou pas.  

Quand je demande à Sylvia quel serait le message pour les membres de la coopérative, elle est très claire : « S’il vous plait, pensez à soutenir les petits producteurs!!! »

Ainsi, si vous apprenez qu’ils ont dû fermer, vous n’aurez pas de remords. Vous aurez fait , comme beaucoup d’entre nous, au mieux selon nos capacités du moment.

Au moment de la quitter, elle me glisse une belle poignée d’asperges et une barquette de fraises fraîchement cueillies. Je sais déjà que je vais me régaler et je gazouille de plaisir. En effet, je me sens, avec vous, moi aussi, comme un colibri : « je fais ma part, même si elle est petite ». Ana Maria

Remerciements 

Merci à chaque personne qui a contribué à son contenu ou à sa forme. Merci à vous, chère coopératrice et coopérateur, de nous lire !

Le groupe Communication fait paraître chaque début de mois une Newsletter. Elle est envoyée suite aux réunions du Comité afin d’avoir les informations les plus récentes à vous transmettre. Vous pouvez nous faire parvenir à tout moment les contributions pour une prochaine Newsletter via l’adresse mail communication@leradis.ch. 

Nous envoyons un mail de rappel vers le milieu du mois aux responsables des différents groupes et cellules. 

Le groupe Communication

Prochaine Newsletter

La prochaine Newsletter paraîtra à la fin de l’été.

Sources des images : Ana Maria, Aude Balestra, Stéphane Wild, Reynard-Biotop

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