Chère Coopératrice, Cher Coopérateur,
Chère Coopératrice, Cher Coopérateur,
Nous avons le plaisir de vous présenter la Newsletter numéro 23.
C’est toujours un plaisir pour nous de recevoir toutes vos contributions, nous informant de la vie au Radis et des belles nouveautés qui s’y déroulent.
C’est également toujours un grand plaisir de pouvoir partager cela avec vous au travers de la Newsletter.
Bonne lecture à toutes et à tous.
Le groupe Communication
Sommaire
1) Infos du comité et des responsables de groupes
2) Commande Gebana
3) Fête de la Courge, le 10 novembre au Diable Vert
4) Portrait de Zollinger Bio
Un-e nouveau-nouvelle président-e
Rien n’est définitivement fixé dans la vie, et c’est bien comme ça!
J’ai eu le plaisir – le privilège même – d’’être membre du comité, puis présidente notre coopérative depuis 2020, et je vous remercie de votre confiance.
Aujourd’hui, il est le temps pour moi de changer ma place au Radis, de changer de perspectives. Je me réjouis de cette nouvelle aventure qui m’attend.
Lors de la prochaine AG, je ne me présenterai donc pas comme candidate à ma propre succession.
Il est donc temps de trouver la nouvelle personne qui va prendre ce poste. Aucune qualification spéciale n’est requise autre qu’accepter d’être à l’écoute et être capable de se remettre en question. Oser être optimiste autant que réaliste. Choisir de mettre un peu de son temps à la disposition de notre beau projet commun, tout en osant l’humilité pour poser des limites claires à notre investissement.
Bref, venez rejoindre le comité, environ 6 séances par année, c’est vraiment sympa !
D’ailleurs, vous pouvez aussi rejoindre le comité sans vouloir être présidente, il y a encore des places autour de la table.
En cas de curiosité ou d’intérêt, n’hésitez pas à vous adresser à comité@leradis.ch .
Merci pour votre lecture et votre engagement.

Le Radis recrute …
Le Radis a besoin de toi!
Pour renforcer notre équipe organisation et info, nous cherchons une à deux personnes.
C’est un travail qu’on peut faire depuis la maison.
Il consiste essentiellement à répondre aux mails, à aider les nouveaux coopérateurs à trouver leur place ainsi qu’à aider les anciens coopérateurs à trouver une autre place s’ils veulent en changer.
Vous pouvez vous adresser à info@leradis.ch si cette forme d’engagement pour le Radis vous intéresse.
La cellule « nettoyage » recherche :
– une personne dès janvier 2024 le lundi en semaine D et
– deux personnes dès janvier 2024 le lundi en semaine B
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Barbara barbara.skupienski@hotmail.com
La cellule « produits » recherche :
– une personne pour compléter l’équipe Gebana
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Luca luca@bluemail.ch
– une personne pour compléter l’équipe des fruits
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Isabelle isa.aline.nadia@protonmail.com
– une à deux personnes pour compléter l’équipe produits
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Sylvain stem.oriol@bluewin.ch
La cellule « communication » recherche:
– deux personne pour compléter son équipe.
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Gilles gilles.cherix@bluewin.ch
La cellule « informatique » recherche:
– une personne pour compléter son équipe.
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Gilles gilles.cherix@bluewin.ch
La cellule « aménagement » recherche:
– une à deux personnes pour compléter son équipe.
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Cecilia cmmazzeo@hotmail.com
La cellule « mise en place » recherche une personne dès janvier 2024 pour compléter son équipe.
En cas d’intérêt, merci de prendre contact avec Pauline pauline.dupasquier@p-eau-m.ch
Rappel : merci aux référents de faire un petit courriel à la cellule organisation (organisation@leradis.ch) lorsque quelqu’un a trouvé chaussure à son pied dans votre cellule 😉
Commandes de fruits frais GEBANA par cartons
La saison des fruits en provenance directement des producteurs Gebana va débuter.
A l’exemple des oranges et citrons de Grèce ou encore des bananes d’Equateur, les coopérateurs du Radis ont la possibilité de commander des fruits frais par cartons avec un petit rabais.
Vous recevrez dans les prochaines semaines un mail séparé avec un lien vers le formulaire de commande. La commande s’effectue en une fois seulement, courant novembre. Les fruits sont ensuite livrés une fois par mois en décembre, janvier, février, mars et avril.
Pour ceux que ça intéresse, vous pouvez d’ores et déjà visiter https://www.gebana.com/ch-fr/Boutique/Fruits-legumes pour voir les produits disponibles.
Merci de votre lecture et au plaisir de vous revoir bientôt. Luca

Fête de la Courge
Réservez le 10 novembre prochain
entre 18h30 et 23h
pour célébrer la Fête de la Courge
dans les jardins du Diable Vert à Bex. (Rte de Magny 49,1880 Bex)
Cette soirée est conjointement organisée par notre coopérative et les associations Bellerines suivantes: le SEL, le GAR, le Repair Café (NDLR dont le prochain rdv aura lieu le 28.10 à la Chaumière), les Nouveaux Jardins et la Ludothèque.
Le but avoué de chacune de nos associations est de créer du lien entre nos différents membres et de permettre des rencontres dans un endroit convivial et magique.
Voici une idée du programme qui rythmera notre soirée (flexible selon les envies du groupe le Jour-J):
Accueil
Marionnettes – spectacle de 20 min env.
Repas
Musique et chants divers.e.s
Jeux, discussions et autres plaisirs spontanés
Une soupe à la courge sera cuisinée au Diable Vert durant la journée ( bénévoles et Adrien à la cuisine) et servie dans un grand chaudron le soir autour du feu.
Pour garder l’état d’esprit « repas canadien et simplicité » qui caractérisent nos moments de rencontre, nous comptons sur vous pour accompagner cette soupe:
Pain, fromage, desserts, boissons seront les bienvenus!
N’oubliez pas d’amener aussi vos verres, bols et couverts.
Nous vous rendons encore attentifs au fait qu’il y a peu de places de parc disponibles sur place.
C’est pourquoi nous suggérons à celles et ceux qui sont prêt.e.s à faire du co-voiturage de vous retrouver à la grande salle de Bex à 18h15.
Les organisateurs ne garantissent pas la mise en place effective de ce co-voiturage, mais se contentent de vous proposer un lieu et une heure de RDV pour faciliter les éventuelles initiatives personnelles.
En nous réjouissant de partager avec vous cette belle fête – qui sera belle surtout parce que vous serez là 😉 — nous vous adressons nos plus radieuses salutations.
Le groupe événements… et bien d’autres.

Portrait – Zollinger Bio
Savez-vous qui est le plus grand fournisseur de graines suisses – bio?…. Non?…
Et bien, je viens de le découvrir, puisque depuis quelques mois la maison Zollinger est un des fournisseurs du Radis.
En cherchant à me renseigner, j’apprends que tout a démarré au début des années 80, en Thurgovie.
Christine et Robert Zollinger étaient de véritables pionniers, qui ont généré (comme tout pionnier qui se respecte 😉 ) de l’incompréhension.
Ayant rapidement pris conscience du danger qui pesait sur la (bio)diversité de nos aliments végétaux, le couple s’est voué corps et âme à sauvegarder les variétés autochtones mises à mal par l’industrie agroalimentaire qui, elle, avait déjà pour priorités: le rendement et la résistance au transport et au stockage.
.En 1991 les Zollinger saisirent l‘occasion d’acheter un domaine de 25 hectares aux Evouettes. Ce nouvel endroit leur offrait un climat et des conditions de terrain plus propices à la culture qui les intéressait de développer. Leur premier catalogue proposait un petit éventail de 12 variétés. Aujourd’hui, vous aurez l’embarras du choix parmi les 450 variétés de plantes qui y sont cultivées.
En 2016 la deuxième génération Zollinger a pris les rênes de l’entreprise.
C’est le plus jeune d’une fratrie de quatre qui m’accorde un peu de son temps ce matin pluvieux qui a encore quelques connotations hivernales (NDLR cet article a été rédigé en avril 2023).
Il m’intéresse de savoir comment ils sont parvenus à avoir un catalogue aussi fourni. On m’explique que c’est le résultat d’une longue (en)quête: contacter des paysans un peu partout en Suisse – dénicher les exploitations où le fil de la tradition agricole s’était perpétué. Je suis touchée quand j’apprends que les jardins potagers des monastères ont été des espaces privilégiés pour la protection de nombreuses variétés de graines anciennes qui maintenant se perpétuent et regagnent de la notoriété publique grâce à cette entreprise.
Ce sont même parfois des privés qui leur proposent des graines s’il s’avère qu’il s’agit d’une espèce qu’ils n’ont pas encore.
J’apprends encore qu’une même variété peut beaucoup différer selon les endroits (et techniques?) où elles a été cultivée depuis des temps immémoriaux. Chacune présente des caractéristiques particulières d’un village à un autre. La forme même d’un légume peut varier selon son lieu de culture. Certaines variétés portent le nom de leur territoire d’origine.
Je suis émerveillée de percevoir qu’elles ont chacune leur identité, leur histoire, leur diversité, leur spécificité… Elles m’apparaissent alors comme des êtres à part entière à honorer et à respecter.
Les quatre frères Zollinger sont les dignes héritiers du projet de leurs parents.
Cette deuxième génération est en train de moderniser l’entreprise, tout en respectant fidèlement la philosophie et les valeurs qui la définissent. Ils font en sorte que le jardinage devienne accessible au plus grand nombre de personnes, notamment celles qui ont peu de temps.
Ils s’adressent autant aux petits maraichers qu’aux privés qui font leur propre potager. Ils facilitent le partage de l’information sur leur site internet et via leur newsletter. Ils sont également très présents sur les réseaux sociaux.
Suivant l’élan de cette évolution, les Zollinger ont également élargi leur gamme de produits.
Aujourd’hui, vous pouvez aussi leur acheter: des plantons (qui arriveront chez vous par la poste dans un emballage les protégeant lors du transport), des outils, du paillage, des filets anti-insectes…
En 2019 ils ont même lancé leur propre marque de cosmétiques: Zizania Biobotanica avec ses produits basés sur les ingrédients upcyclés issus de la production de graines bio.
Leur entreprise est en perpétuelle évolution… comme la Nature.
En effet, tout comme leurs variétés de plantes ont su s’adapter aux différents climats et terrains rencontrés, les Zollinger doivent savoir s’adapter, eux aussi, pour continuer à assurer un revenu à une vingtaine de personnes employées dans leur projet et de veiller à la pérennité de l’entreprise.
Le message de Falk Zollinger pour les membres de la coopérative est que nous prenions pleinement conscience de la beauté de toutes ces variétés qui font non seulement partie du patrimoine de la Suisse, mais aussi de celui de l’Humanité.
Il souligne, là encore, l’importance de contribuer à maintenir la diversité « sur » et « dans » la terre. Il nous invite à ne pas oublier que sans les personnes qui cultivent ces espèces, ces dernières seraient probablement vouées à disparaître, sans que personne ne s’en rende compte.
Après avoir écouté le cadet des Zollinger m’expliquer comment les légumes ont développé leur propre identité, je sais que je ne pourrai plus jamais regarder ceux-ci comme je croyais les voir avant cet entretien…



Remerciements
Merci à chaque personne qui a contribué à son contenu ou à sa forme. Merci à vous, chère coopératrice et coopérateur, de nous lire !
Le groupe Communication fait paraître chaque début de mois une Newsletter. Elle est envoyée suite aux réunions du Comité afin d’avoir les informations les plus récentes à vous transmettre. Vous pouvez nous faire parvenir à tout moment les contributions pour une prochaine Newsletter via l’adresse mail communication@leradis.ch.
Nous envoyons un mail de rappel vers le milieu du mois aux responsables des différents groupes et cellules.
Le groupe Communication
Prochaine Newsletter
La prochaine Newsletter paraîtra bientôt
Sources des images : Zollinger, Gardencentre Noville, Sara