Septembre 2021

Chères coopératrices et chers coopérateurs,

Voici la newsletter numéro 9 qui vient inaugurer l’automne avec quelques nouveautés. Lors de la dernière réunion du groupe de communication nous nous sommes engagés à vous faire parvenir les nouvelles du Radis la dernière semaine de chaque mois.

Les nouvelles du Radis 

1. AG extraordinaire

Le comité vous invite le 6.11.2021 à 10.00 pour une AG extraordinaire. Durant laquelle on aimerait débattre avec les coopérateurs à propos de l’achalandage au Radis et en particulier au niveau des légumes et fruits. Ce sera également l’occasion de présenter la nouvelle organisation, qui a pour but d’améliorer le fonctionnement et la communication au sein de notre coopérative.

Vous allez recevoir une convocation avec des informations supplémentaires, entre autres le lieu, les directives sanitaires, et l’ordre du jour.

Réservez la date et venez nombreux, votre avis est important !!

2.Un message du groupe Organisation

Le Radis grandit !

Le tout nouveau groupe Organisation s’est penché cet été sur un certain nombres de soucis que vous avez pu rencontrer en tant que coopérateur avec la forte croissance qu’à vécu notre coopérative préférée ces dernières années.

Entre autres, nous avons identifié :

– la gestion de planning devient impossible à cause du nombre croissant de coopérateurs

– la communication en interne devient de plus en plus difficile

– les bonnes idées et les initiatives individuelles ne sont pas toujours entendues et/ou concrétisées

– les tâches ne sont pas toujours repartie au mieux permis les collaborateurs autant en terme de nombre d’heures de travail que des compétences spécifiques qu’elles peuvent demander

– un bon nombre d’activités de l’épicerie ne fonctionne que grâce à l’investissement démesuré d’un petit groupe de personnes

– les savoir-faire et les connaissances ne sont pas toujours partagées au mieux

Il est clair que ces défis ne se règleront pas d’un coup de cuillère à pot et nous sommes convaincu que plusieurs petits pas valent mieux qu’un saut dans le vide.

Afin de faire un premier pas dans la bonne direction, le Radis va mettre en place une nouvelle organisation qui permettra de mieux répartir les tâches, de régler plus facilement les problèmes quotidiens et, nous l’espérons, d’améliorer la collaboration et la participation de chacun.

Soyez sans crainte, il s’agit là d’une évolution plus que d’une révolution.

Le groupe organisation présentera tout cela en détail et répondra à toutes vos questions lors de l’AG extraordinaire du 6 novembre 2021.

3. Commandes Gebana !

Alexandra du groupe produit a le plaisir de vous annoncer que la saison des fruits frais Gebana est arrivée!

Vous pouvez passer votre commande en utilisant le formulaire en ligne suivant. Le délai de participation est fixé au samedi 9 octobre à minuit !

Nous vous préviendrons par email lorsque votre commande sera arrivée au Radis et il faudra venir la retirer dans les plus brefs délais.

4.Nouveaux produits !

Depuis la semaine passée de nouveaux articles sont arrivés au Radis !  Des sacs de pâtes de toutes sortes ont fait leur apparition dans l’attente de futurs silos pour pouvoir les proposer en Vrac. 

Pour le moment nous pouvons acheter les sacs de 5kg. Il s’agit de la même qualité de pâtes que nous avons actuellement en sachet de 500g. S’agissant de produits secs, la date de péremption est très longue. Acheter les grands sacs de 5kg, cela permet de diminuer les emballages et aussi avoir un prix au kg plus bas, il est donc judicieux de réfléchir à cette option. 😉

En plus des pâtes nous avons de la Pulpe de tomate, à chacun d’apporter sa touche afin de personnaliser sa sauce tomate. 

Et enfin nous avons aussi de la sauce soja Tamari et Shoyu.

La recette du mois

Vous aviez déjà déjà reçu par mail l’invitation à contribuer, les premières propositions sur la table, le choix pour cette fin de septembre est la suivante. D’ailleurs merci à Sefora pour sa recette (les autres recettes suivront dans une newsletter suivante 😊) :

Bavarois à la poire (Pour 4 personnes)

COUCHE DE BISCUIT :

– 50g d’amandes complètes

– 4 dattes medjool (ou quantité équivalente en pâte de datte)

– 1/2 cc de cannelle

Mixer/écraser ensemble puis étaler la pâte obtenue au fond de petits cercles à pâtisserie (diamètre 7cm environ), ou de verres.

COUCHE DE CRÈME À LA POIRE :

– 450g de poires (3-4 poires)

– 75g de purée d’amande

– 75g de sirop d’érable

– 1 pincée de vanille en poudre

– 150ml d’eau

– 1,5cc d’agar-agar

Couper et éplucher les poires, les peser afin d’en obtenir 450g (les mesures sont importantes pour que l’agar-agar gélifie correctement le dessert). Les placer dans le bol du mixeur avec la purée d’amande, le sirop d’érable et la vanille. Dans une casserole, mélanger l’eau et l’agar-agar. Faite bouillir 1min tout en remuant. Verser dans le mixeur et mixer en une crème onctueuse. Repartir cette crème sur la couche de biscuit. Laisser figer environ 1/2h.

Décorer le dessus selon les souhaits.

Portrait de nos fournisseurs

Notre premier portrait est celui d’Anne Laure Schmutziger.

Elle a connu la vie de la ferme dans sa famille, dans la campagne genevoise. Elle a vu son grand père labourer et sa mère être aux champs. Formée en arboriculture et comme maraichère, elle s’est lancée à cultiver 4000 m carrés de terrain à Vouvry en même temps que les initiateurs du Radis projetaient la coopérative. En fait, elle avait sa première récolte que le Radis n’avait pas encore ouvert ses portes… Ça a été un déclic pour en accélérer le démarrage.

Si au début l’idée était que toute la production soit pour le Radis, il s’est avéré indispensable qu’elle élargisse la distribution de ses produits. Elle prépare des paniers pour des clients qui s’organisent pour les stocker et les distribuer, et elle sert aussi d’autres petits magasins.

En parlant avec elle j’ai entrevu sa réalité, qui n’est pas aussi simple que l’on pourrait penser.

Elle aime les légumes et aime en cultiver de toutes sortes. Elles sont la base de son exploitation. Elle a eu aussi des poules pour les œufs, mais c’était trop pour elle seule de s’occuper de tout.

Dans son rêve initial, elle se voyait travailler en équipe. Les deux premières années elle a eu de l’aide de bénévoles. Cette troisième elle a engagé une personne à un petit pourcentage. Elle est en pleine réflexion. D’une part il y a la solitude face à la pluie et le beau temps, dans le sens littéral et symbolique, d’autre part elle a besoin de sentir des horizons ouverts quant à faire évoluer son projet, élargir les produits qu’elle pourrait fournir.  Elle sent les limites que lui impose de ne pas « être chez soi », et que ne pas vivre sur place.

Entourée de la beauté et la diversité de son grand jardin potager je suis touchée par ses réflexions. J’ai à cœur de vous transmettre l’essentiel de ce qu’elle a partagé avec moi, surtout qu’elles viennent rejoindre des thèmes qui sont sur la table pour une future AG.

C’est quoi aller faire ses achats au Radis ? Pour elle c’est contradictoire d’y aller avec une liste comme si on allait dans une grande surface où il y a toujours de tout, peu importe d’où ça vienne.

Elle aimerait que les personnes de la coopérative comprennent la chance que cela implique de pouvoir acquérir des légumes qui ont été cueillis le matin même. Ainsi, au lieu d’aller avec une liste qui répond à « ce que je veux quand je le veux », elle aimerait que les personnes se laissent inspirer par ce qui a été récolté.

En l’écoutant, je sentais comment le lien entre la terre et les hommes dans notre civilisation moderne a été coupé…. Je me dis, et ça ne concerne que moi, que d’approcher les maraichers qui nous fournissent est une opportunité pour honorer ce métier qui, comme dit Anne Laure, est la base de notre alimentation, de notre vie.es c’est aussi de repenser notre mode de consommation, notre mode de vie, nos valeurs…Certes, l’alimentation est la base de bien plus que juste manger.

Son message pour vous est : « Soyez curieux, découvrez les légumes du moment »

Que nos recettes avec les produits que vous trouverez au Radis vous inspirent, pendant que je vous invite aussi à réfléchir : « c’est quoi pour moi participer à la vie du Radis ? Ana Maria

Recrutements :

Le Radis évolue… Et à besoin de vous !

  • Urgent : Vous avez l’âme bricoleuse ? On a besoin de vous.

Suite à la visite de l’Office de la consommation, il nous a été signifié que la législation en lien avec la commercialisation de denrées alimentaires n’est pas respectée au Radis car les toilettes donnent directement sur le stock alimentaire. Dans un premier temps, nous avons pris l’option de condamner les toilettes. Cette solution ne convient pas : des toilettes sont obligatoires. Nous avons donc dû réfléchir à une autre proposition qui consiste à créer une cloison avec porte. Cette solution convient à l’Office de la consommation. 

Les travaux doivent être réalisés sans délai. A défaut, la coopérative pourrait devoir fermer !

Nous avons donc besoin de vous urgemment !

Merci de vous annoncer à info@leradis.ch

(à droite une image des travaux à réaliser)

  • Vous avez des compétences en informatique ? Le groupe Organisation à besoin de vous !

Le groupe organisation recherche 2 ou 3 personnes ayant des compétences avancées en informatique  afin de constituer un groupe qui sera responsable de la bonne marche des outils informatiques du Radis : connexion internet du magasin, tablettes, imprimante, serveur de fichiers, etc.

Idéalement, tu as des compétences d’administration système et les termes LDAP, Docker et DNS ne te font pas peur. Il s’agit de pouvoir intervenir si les outils informatiques ne fonctionnent plus et de tenir la documentation à jour.

Pour vous annoncer ou pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter organisation@leradis.ch

Prochaine Newsletter

La prochaine Newsletter sera envoyé entre le 28 et le 31 octobre. 

Remerciements

Merci à toutes les personnes qui ont participé à cette newsletter, notamment Ana Maria pour l’interview avec Anne Laure, à Sefora pour la recette. Merci également à Gilles, Eliane, Sylvain, Alexandra, Liesbeth, Delphine et toutes les autres personnes qui ont contribué à la rédaction de cette Newsletter. 

Provenance des images : Ana Maria, Liesbeth, Eliane, Sefora unsplash.com

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